domenica 9 febbraio 2014

Biscotti di pasta frolla senza burro e senza uova (a forma di cuore e farciti con confettura di albicocche)

Ho avuto questa ricetta pochi giorni fa da un'amica di mia mamma e l'ho già fatta due volte! Nonostante sia senza uova e senza burro è una frolla perfetta e non posso che condividerla con voi. L'impasto è morbidissimo e i biscotti si sciolgono in bocca, spolverati con dello zucchero a velo o farciti con della confettura, sono deliziosi e vi assicuro che non dureranno a lungo! 

Ingredienti: (circa 3 teglie di biscotti)
500 g di farina
300 g di margarina vegetale
100 g di zucchero a velo
1/4 di bacca di semi di vaniglia
confettura di albicocche qb
zucchero a velo per spolverare
Preparazione:
  1. In una ciotola capiente mescolate dapprima margarina (sulla quale spalmerete i semi di vaniglia) e zucchero a velo e poi aggiungete la farina. E' importantissimo che la margarina sia a temperatura ambiente, ovvero molto morbida. 
  2. Formate una palla soda -l'impasto sarà molto morbido ma non appiccicoso - e avvolgetela nella pellicola trasparente facendo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo del riposo, riprendete la pasta e iniziate a realizzare i biscotti.
  4. Infarinate bene la spianatoia e accertatevi che il mattarello sia sempre ben asciutto (ovvero infarinato) mentre stendete la pasta. 
  5. Rivestite le teglie con carta da forno e sbizzarritevi sulle forme e farciture. Dato che mancano pochi giorni a San Valentino, non ho resistito alla realizzazione dei cuoricini, pronti in un lampo con gli stampini a espulsione! Nell'impasto non c'è lievito (e vi sconsiglio di aggiungerlo) quindi lo spessore dei biscotti resterà quello che realizzerete voi stendendo la pasta, pertanto - nel caso dei biscotti a forma di cuore - vi consiglio di non stendere la sfoglia troppo sottile
  6. Quanto alla realizzazione dei biscottini con il ripieno di confettura, ho usato lo stampo piccolo a forma di fiore e ho praticato il foro centrale con il collo della mia vecchia sac à poche in plastica, potreste provare anche usando il collo di una bottiglia di plastica da 500 ml oppure con il collo dell'imbuto. In questo caso, ovvero per i biscotti farciti, vi consiglio di realizzare una base più spessa e la copertura leggermente più sottile. (In pratica realizzate il biscotto per la base, vi adagiate un cucchiaino scarso di confettura, stendete la pasta per il biscotto che andrà a coprire e vi praticate il foro centrale e andate ad adagiarla delicatamente sulla base del biscotto. Se è il caso, aggiungete dell'ulteriore confettura!. Oppure potete tranquillamente adagiare il biscotto che fungerà da copertura e mettere la marmellata soltanto prima di infornare. Con la cottura, le due parti si salderanno perfettamente e vi sarete sbrigati prima!)
  7. Fate cuocere le frolle a 180 gradi per 6-8 minuti e tiratele fuori dal forno quando saranno appena dorate. E' importante che non cuociano troppo per godere appieno della scioglievolezza di queste frolle. Per un gusto più ricco, aggiungete un pizzico di marmellata in più appena sfornati. 
  8. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, spolverate con zucchero a velo e conservate in contenitori a chiusura ermetica. 





34 commenti:

  1. Hanno un aspetto molto invitante! Complimenti!

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  2. Oggi biscottiamo tutte e due, i tuoi però sono dei pasticcini!

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    1. Grazie Candida! Io voglio provare i tuoi, è da un pò di tempo che non faccio biscotto da inzuppo!

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  3. Serena, sono bellissimi, hanno un aspetto meravigliosamente invitante:)) è incredibile che la resa sia così perfetta nonostante l'assenza di uova....sono assolutamente da provare, poi ti farò sapere;)
    un bacione e buona domenica:)
    Rosa

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    1. Rosa, provali, sono deliziosi con la margarina e non oso immaginare se usi il burro!!!

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  4. non sembrano affatto senza uova....una frolla perfetta,
    biscotti deliziosi!!

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  5. concordo, non si vede che sono fatti senza uova!! che carini!!!

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  6. Ciao Serena :) Stupendi questi biscotti! Senza burro e senza uova, non l'avrei mai detto, sono davvero fantastici! Chissà che buoni :) Bravissima, un forte abbraccio e buon inizio settimana :) :**

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  7. sono bellissimi e geniali così senza grassi!! credo che farli e sbafarseli sia tutt'uno!!! Bacioni

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    1. Purtroppo è stato così .. fatti e finiti in tempo zero!

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  8. Serena che delizia, posso prendere uno di quelli con la confettura?
    buona serata
    Sara

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    1. Grazie Sara, siiiiii prendili pure, quelli con la confettura sono i miei preferiti!!!

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  9. Che bontà Serena! Sono bellissimi questi biscotti! Baci :)

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  10. Serena quelli acuore li adoro e quelli con la marmellata sono molto ma molto invitanti!! una frolla leggera e gustosa. bellissima ricetta!!!
    baci e buon inizio settimana

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  11. No no ma io ti credo e ne faccio incetta, però li voglio tutti farciti con la confettura, grazie.
    Un bacione,
    Vale

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    1. Ok, vale!! Provvederò a farteli pervenire direttamente a casa - solo farciti!!! ;)

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  12. Ciao, ho scoperto adesso il tuo blog e mi sono unita molto volentieri ai tuoi followers...deliziosi questi biscottini!
    Buona settimana!

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  13. Carinissimo il tuo blog e questi biscotti poi...una vera delizia!!

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  14. Non ho nessun dubbio sulla loro golosità...gnam gnam gnam!
    A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D

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  15. Ciao! Sono super questi biscotti, fantastici ;-) Da riprovare a fare senza ombra di dubbio!!

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  16. Scusami,con cosa posso sostituire la margarina? Sono allergica. Posso utilizzare olio evo oppure olio di girasole? Grazie

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    1. Ciao, a cosa sei allergica?! Mio figlio è allergico alle proteine del latte e uso da anni la vallè 100% vegetale. In genere le sostituzioni con olio evo o di girasole nei biscotti vanno fatte in modo molto cauto, nel senso che rischi di ottenere qualcosa di totalmente diverso dall'originale. Ho usato l'olio nei biscotti ( questi qui http://sfizievizi.blogspot.it/2013/01/frolle-allolio-doliva-con-aroma-di.html ) un paio di volte e ho sempre ottenuto una frolla quasi croccante e quindi nel caso di questi biscottini, ti sconsiglierei di sostituire la margarina con l'olio. Al limite, potresti provare a sostituire la margarina con lo strutto che è un grasso derivato dal maiale e dovresti poter ottenere un risultato molto simile. Fammi sapere :)

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