giovedì 21 gennaio 2016

Torta Minions per un "cattivissimo" compleanno, ovvero come organizzare una festa a tema MINIONS

Carissime, 
oggi un post diverso dal solito e molto speciale perchè il mio piccolo ha compiuto 5 anni e ho voglia di mostrarvi cosa ho preparato per lui e come ho organizzato la sua festa.
A partire dalla torta realizzata su richiesta del mio cucciolo, mi è venuta voglia di organizzare una festa interamente a tema minions. Non facile, lo ammetto, ma pensandoci un pò in anticipo ho reso felice il mio ometto e la sua banda di compagnetti con poco!

In questo post vi mostrerò quello che abbiamo realizzato e vi lascerò tutti i link di riferimento cercando di essere il più chiara possibile in modo da poter esser d'aiuto a quanti si troveranno ad affrontare una festa a tema!

I Minions sono approdati anche a casa nostra e, se non siamo andati a vederli al cinema (ripiegando felicemente su "Hotel Transilvania2"), a Natale è arrivato il libro illustrato dei Minions in inglese e qualche oggettino in miniatura e quindi è stato impossibile sottrarsi al loro incomprensibile (quantomeno per me!) fascino!!!
Cosa siano poi questi minions, non è che sia chiaro a tutti ma poco importa! C'è chi li crede patate, chi li crede banane e chi non li connota in alcun modo, se non come minions, piccoli esserini gialli che piacciono tanto e basta! E, alla fine di tutto il lavoro, son finiti per piacere  anche a me!

Partiamo dal bigliettino d'invito che ho scaricato qui ! In questo sito troverete anche le bandierine che ho usato per i paninetti e altre cose carinissime che mi hanno letteralmente salvata!





A questo punto vi mostro la torta nelle tre fasi principali di realizzazione e poco più giù vi indico passaggi e ingredienti! 
La torta è una base semplice di pan di spagna farcito con crema pasticcera, decorato con panna di soia e al centro una cialda in pasta di zucchero ovviamente senza proteine del latte nè lattosio, realizzata dalla mia amica Paola che ha una vera passione per il cake design e ha da poco rilevato un negozio di Cake Design a Ragusa. Mio figlio ha scelto la decorazione che desiderava e dopo un paio di giorni era sulla nostra torta! Queste cialde sono una vera salvezza, belle da vedere e facilissime, dato che la decorazione va posta sulla torta e si completa con i ciuffetti di panna. 
Ingredienti per la base: per una teglia da 24-26 cm
4 uova grandi
200 g di amido di grano
200 g di zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
  • Montate a lungo le uova con lo zucchero (non ho separato tuorli e albumi), aggiungete gradualmente l'amido setacciato e infine il lievito.
  • Oleate e infarinate la teglia e versatevi il composto.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e cucinate per circa 30 minuti. 
  • Dopo 20 minuti di cottura fate la prova stecchino e "sorvegliate" la cottura ogni cinque minuti in modo da esser certi di sfornare al momento opportuno! Fate raffreddare a temperatura ambiente e quando sarà completamente freddo, sformatelo, chiudetelo in un sacchetto per congelare o avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo. 
  • Lasciate riposare in frigo almeno un paio d'ore prima di passare alla farcitura.

Farcitura:
Ingredienti: dose da 1/2 litro
100 g di zucchero
2 tuorli
300 g di latte riso
200 g di panna (non montata)100% vegetale (soia professional crem)
50 g di amido di grano o mais
2 cucchiaini di Amaretto di Saronno

Preparazione farcitura:
  • Prendete una pentola e versatevi due tuorli che monterete (con uno sbattitore) con lo zucchero fino a ottenere una crema gialla densa, ovvero per circa 5 minuti.
  • Aggiungete dunque l'amido e la panna, lavorate con le fruste elettriche e accendete il gas a fuoco lento continuando a mescolare. 
  • Aggiungete il latte a filo e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata. A fine cottura aggiungete 2 cucchiaini di amaretto di Saronno e mescolate.
  • Lavorate per un paio di secondi con le fruste elettriche, versate in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente coprendola con la pellicola trasparente.
  • Fate rassodare ulteriormente in frigo per un paio d'ore. 
Decorazione:
1/2 l di panna di soia professional crem
Montate la panna fino a quando sarà ben soda e riponetela in frigo per almeno due ore.

Bagna analcolica:
400 g di acqua 
200 g di zucchero semolato
1 goccino di aroma naturale di vaniglia
Preparazione bagna:
Mettete in un pentolino 400 ml di acqua, aggiungete lo zucchero e l'aroma di limone e portate a ebollizione. Abbassate il gas e spegnete soltanto quando lo zucchero si sarà sciolto e aggiungete un goccino di aroma di vaniglia. Usate la bagna solo quando si sarà raffreddata.

Assemblaggio:
Premetto di aver assemblato la torta dopo aver tenuto il pan di spagna in frigo per quasi 24 h e la crema ben fredda e densa.

  • Tagliate la base in due dischi e bagnate abbondantemente la base. 
  • Con il frullino mescolate velocemente la crema e inseritela in una sac a poche. Cospargete la base di abbondante crema. Considerate che è l'unico strato di crema quindi non abbiate timore ad abbondare!
  • Mettete il coperchio e bagnate bene la bagna senza però esagerare stavolta.
  • Riponete in frigo e fate riposare per un paio di ore. 
  • Rivestite la torta di un velo di panna e a questo punto ritagliate la decorazione in pasta di zucchero della misura che preferite. 
  • Adagiatela bene sulla torta e fate una leggera pressione affinchè aderisca bene.
 Se la vostra torta ha una piccola cupola, rimuovetela prima perchè più la superficie sarà piana, migliore sarà la capacità di adesione della decorazione!
  • A questo punto mettete una bocchetta a stella nella vostra sac a poche e iniziate a decorare partendo dal bordino della vostra decorazione in pasta di zucchero in modo da coprirlo bene.
  • Riponete in frigo e fate riposare. 







Nelle due immagini successive trovate la realizzazione del gioco della mosca cieca che è stato un successone! 
Ma andiamo per ordine, all'arrivo dei bambini, io e una ragazza che mi ha aiutato con l'animazione (e la gestione del gruppo!) abbiamo distribuito un badge che altro non era che immagini di minions stampate su cartoncino sul quale abbiamo scritto il nome del bambino e l'abbiamo attaccato con uno strap sulla maglia. Non posso mostrarvelo perchè li ha preparati lei, ma basta stampare immagini di minions in formato fototessera e il gioco è fatto! 
Contemporaneamente ho sistemato la fascetta-cappellino a ciascun bambino e la festa ha avuto inizio! 
Abbiamo chiesto ai bambini di scegliere uno dei tanti palloncini presenti in sala, abbiamo disposto i bambini in posizione da circle time, fornito loro dei colori a spirito e dopo una fase di riscaldamento, abbiamo chiesto loro di disegnare il loro viso sul palloncino. Un'attività semplice che li ha coinvolti e fatti divertire. Al termine di ciò abbiamo fatto la mosca cieca minions.

Abbiamo disposto i bambini su due file i quali, a turno, bendati, hanno tentato di mettere occhiali e bocca al posto giusto, il tutto nutrito di tifo di incoraggiamento e grandi risate! 
Dopo esser riusciti nell'impresa ho scattato a tutti una foto con il minions e li ho premiati con una trombetta ciascuno .. preparate le orecchie!!! 


 Il materiale per realizzare la mosca cieca minions ovvero il "pin the goggles and the mouth" potete scaricarlo qui o qui qui stamparlo su cartoncino e ritagliarlo. 




Un ultimo gadget che vi mostro è il cappellino che hanno ricevuto tutti i bambini all'arrivo assieme al badge con il loro nome. Per realizzare la fascetta per la testa, dovrete comprare un cartoncino giallo e ricavarne tante strisce da 5,5 cm di altezza per 60 cm di lunghezza. Considerate che per 20 strisce ho acquistato due cartoncini formato gigante(70X100). Ritagliate gli occhi e li incollate al centro della striscia gialla e completate gli occhiali con il nastro isolante nero, come  vedere in foto.Portate con voi la spillatrice in modo da cucirli direttamente sui bambini secondo la misura delle testoline! Trovate queste e altre idee a questo sito







E infine le bandierine, ritagliate e incollate con la colla a caldo che sono state la ragione per la quale i paninetti sono andati a ruba!!! 

Quando la festa stava per finire, ovvero dopo la torta e qualche gioco, ho offerto i cake pops che vi mostro qui e vi indico il procedimento che ho seguito nel prossimo post. 



A questo punto non mi resta che ringraziarvi, augurarvi una buona serata e rimandarvi al prossimo post con la ricetta dei cake pops! 

10 commenti:

  1. Hai fatto un bel lavoretto dal inizio alla fine, complimenti. bellissima la torta e tutto il resto. Auguri per il tuo bambino!

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  2. M sei stata bravissima!!! E quanto sarà stato felice Mattia ^^ complimenti, una festa bellissima!

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  3. Una super tortona, complimenti e auguri!!!

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  4. QUANTO LAVORO, MIA CARA!!!!SEMBRA TUTTO RIUSCITO PERFETTAMENTE!!!MI PIACE MOLTO LA TORTA!!!BRAVISSIMA E AUGURI AL TUO CUCCIOLO!!!BACI SABRY

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  5. Carissima Serena ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per la festa organizzata in occasione del compleanno del tuo piccolo :)).Tutto perfetto e curato nel minimo dettaglio,bravissima:))).La torta ti è venuta benissimo e immagino tutta la sua bontà,grazie mille per la ricetta e per tutti i consigli dati per garantire una riuscita perfetta..la base è ottima e sicuramente sofficissima come una nuvola,la crema buonissima,l'aspetto perfetto a dir poco:)).Complimenti anche per l'organizzazione sei stata bravissima!!!!!!
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy
    PS:qualora ti fosse sfuggito il commento al post precedente...ho fatto i tuoi muffins..spettacolari a dir poco!!!!

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    1. Rosa, perdonami. Ero straconvinta di averti risposto sul tuo blog!!! Evidentemente non sarà andato in porto. Spero siano piaciuti anche a tuo marito!!! La festa è stata molto impegnativa ma ne è valsa la pena! Un abbraccio e grazie ancora per il tuo affetto!

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  6. torta strepitosa complimenti!! Un abbraccio SILVIA

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  7. Oh hooo...Happy birthday lucky boy with the best mummy in the world! wonderful cake..Mine is turning 3 in March and I've been planning his birthday for the last couple of months...something around Shaun the sheep or thomas the tank engine..We will be in Morocco with family and it will be his first proper birthday..which me luck lol

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  8. Oh hooo...Happy birthday lucky boy with the best mummy in the world! wonderful cake..Mine is turning 3 in March and I've been planning his birthday for the last couple of months...something around Shaun the sheep or thomas the tank engine..We will be in Morocco with family and it will be his first proper birthday..which me luck lol

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  9. Torta bellissima! Aspetto la ricetta dei cake pops!

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Se hai provato a realizzare una mia ricetta o vorresti provarla, aggiungi un commento o chiedimi un consiglio. Anche semplicemente un saluto, mi renderà felice e arricchirà il mio blog.